上海蟹
会社の上司から上海蟹をいただきました!
「すごいもん、もらったで〜」と夫が持って帰ってきた箱。
何かと思って見てみたら、上海蟹。
しかも生きてるやつ!
「高い蟹」という知識しかなかったので、頼りになる先輩主婦Yさんに調理法を訊いてみる。
蒸したほうがいいらしいけど、残念ながら家には蒸し器がないので茹でることに。
けどね〜、めっちゃ怖いんですわ、これが。
危ないから、一匹一匹紐でしばってあるねんけど、自力で解いてるヤツがいるんです。
しかも「キュッ」とか鳴きながら、勝負を挑んでくるんやもん。
怖いので、夫に丸投げ。
しばらくしてからキッチンに行ったら、茹で上がった蟹さんがボールに入ってました。
そこから甲羅をバリってやったりして、食べやすくしてテーブルに持ってきてくれました。
感謝♪
突然、豪華になった我が家の食卓。
上海蟹、うまかった〜!